• 电子学生证前景广阔 贵州市场花落谁家
  • 时间:2015-01-30 17:01 点击:
    •  
    •   像智能手机取代功能机一样,电子学生证取代纸质学生证正如洪流一样势不可挡。继广州市某移动通信运营商发出招标信息寻求电子学生证供应商。11月初,贵州省某移动通信运营商发出了的2.4G远距离考勤技术支撑服务采购方案竞争性谈判邀请函,寻求电子学生证供应商。现全国供应商已蜂拥而至,花落谁家尤未可知。

        前景广阔

        近年来,幼儿园、小学、高校等校园事故颇颇发生。教育部门为此付出了巨大人力、物力和钱财。然而,学校是人员密集的场所,安全工作稍有疏忽,就可能酿成事故。因此,用科学的手段规避和防范,为学生提供一个方便、安全的校园环境,以保证教育的健康、和谐发展,成为教育部门的迫切需要。

        同时,在众多校园事故的警醒下,一批专注校园安防和信息化的优势企业和几大移动通信运营商纷纷推出了各自的解决方案,其中电子学生证受到了学校、家长和学生们的喜爱。

        电子学生证可记录每个学生的个人基本信息,包括血型,对哪种药物过敏,通讯地址等基本情况。通过家校通、校讯通等系统,还可为电子学生证附加到校、离校平安短信以及开通短信对话功能等。另外电子学生证还兼有市政交通“一卡通”功能,可以进行小额支付。

        鉴于电子学生证的多功能和实用性,教育部门开始逐步搭建统一的平台。于是电子学生证正开始普及开来,走向规模化应用。据行业媒体分析,电子学生证使用量正以迅猛的速度增长,市场规模将突破百亿。

        群雄汇聚

        电子学生证主要分为两种,分别为有源卡电子学生证和无源卡电子学生证。对应诞生了2.4G有源卡电子学生证供应商和13.56M无源卡电子学生证供应商两大群体。

        从时间上来看无源卡电子学生证供应商群体出现更早,应用的范围也更广。但由于有源卡电子学生证可批量读取、远距离考勤、信号稳定和抗干扰能力强等优势,正渐渐成为新宠。不但能替代纸质学生证,还开始替代无源卡电子学生证。所以现在原本泾渭分明的两大电子学生证供应商群体,又渐渐融合成一个。

        贵州省某移动通信运营商采购的便是2.4G有源卡电子学生证。自11月初发出了的2.4G远距离考勤技术支撑服务采购方案竞争性谈判邀请函后,贵州市场开始汇聚各路英豪。贵州是一个有3975万人口大省,学生群体庞大,其电子学生证市场规模非常可观。因此,但凡是电子学生证供应商皆不轻言放弃此次竞争性谈判。

        据悉,此次竞争性谈判不但天波、鑫诺等老牌电子学生证供应商高度重视,以天绎、秀派为代表的2.4G有源卡电子学生证供应商也在积极参与。

        花落谁家

        据行业人士透露的消息,目前天绎、天波、阿尔艾富等三家供应商最有可能在谈判中突围而出。

        广州天绎智能科技有限公司是近年来增长势头最猛的供应商,因其率先突破了技术瓶颈将有源2.4G RFID技术规模化应用于学生证,并为有源卡电子学生证探索出了成熟的商业模式,渐渐成为有源RFID技术进军学生证市场的标杆性企业。目前其产品已经在全国20多个省市地区得到应用。近期,天绎还启动了两条有源卡自动封装生产线,不但从此告别了手动封装,产能跃居全国前茅,同时大大提高了电子学生证产品品质。其整体优势在于技术实力领先和案例经验丰富。

        和新锐崛起天绎从有源RFID技术领域诞生的供应商不同,广东天波信息技术股份有限公司是老牌的学生证供应商。曾经凭借无源高频RFID技术学生卡畅销全国各地校园。其整体优势在于渠道资源深厚和类似案例经验丰富。

        深圳市阿尔艾富信息技术有限公司是成立不久新企业,虽然其校园通终端产品是从去年才开始投放市场,但目前已经在湖南有一个成功案例。其技术实力也不可忽视。

        目前竞争性谈判还在进行中,最终花落谁家尤未可知。敬请留意本网后续报道。
广州天绎智能科技股份有限公司
隐私保护政策 丨 使用条款 丨 法律声明
粤ICP备18073962号-2
广州天绎智能科技股份有限公司
TEL:400-6010-236   020-82013989
地址:广州市天河北路30号时代广场中座810