• 有源RFID产业三大新变化
  • 时间:2015-01-30 17:08 点击:
  •  
    •  

        当无源RFID企业数千,有源RFID企业还在数十徘徊;当无源RFID应用走向规模,有源RFID应用还在多方探索中;当无源RFID企业产品同质化愈发严重,有源RFID企业还在积极研发各种创新产品。当无源RFID企业竞争激烈白刃相见之时,有源RFID企业才开始分裂孵化……。
        除去5.8G有源ETC,有源RFID仿佛总比无源RFID慢上一拍。然而如今有源RFID产业终于开始加速,产业增长速度渐渐向无源RFID看齐。物联网世界研究中心统计数据显示,2012年有源RFID产业较2011年增长了26.96%。那么发展加速后有源RFID产业会出现了哪些变化呢?

       

        变化一:领军企业趋于稳定 产业显露分化迹象
        据记者了解,2012年有源RFID产业年销售额前五名为上海秀派电子科技有限公司、 广州天绎智能科技有限公司、北京天一众合科技股份有限公司、艾伯资讯(深圳)有限公司、深圳市华士精成科技有限公司。它们共完成了35699.3万元营业额,平均年销售额超7千万。
        2011年有源RFID产业年销售额前五名也是上海秀派电子科技有限公司、北京天一众合科技股份有限公司、艾伯资讯(深圳)有限公司、 广州天绎智能科技有限公司、深圳市华士精成科技有限公司,变化的只是广州天绎智能科技有限公司从去年的第四位跳跃到了第二位。而2012年和2011年的第六位、第七位也都是苏州木兰电子科技有限公司和深圳市宝荣盈丰科技有限公司。由此可见,有源RFID产业的领军企业集群正逐步趋于稳定。
        另一方面,产业前三名中的任意一家企业的年销售额都是产业十名后企业的数倍,产业趋于集中,领军企业和普通企业间的差距拉大,逐步显露分化迹象。

       

        变化二:企业发展参差不齐 天绎仁微发展迅速
        产业的分化迹象还体现在企业的增长速度的不一,排名十位后企业的年销售额增长速度普遍不及前五名。
        增速最快的是排名第二位的广州天绎智能科技有限公司和排名第九位的上海仁微电子科技有限公司,两者均实现了年销售额的翻倍。上海仁微电子科技有限公司得益于其结合低频激活器设备,自主研发生产了半有源RFID产品,在人员精确定位、资产管理、车辆管理方面取得了较大的成功,且原本2011年的营收不大,故一举实现了年销售额的翻倍。而天广州天绎智能科技有限公司则得益于其自动化的电子标签生产线和领先的防冲突多标签读取技术在校讯通领域取得了突出业绩,目前已经成为校讯通领域实际发卡量最大有源企业,并藉此将年销售额直逼行业龙头。
        排名第八位的杭州中芯微电子有限公司和排名第六位的苏州木兰电子科技有限公司分别以77.1%、75%的增长紧随其后。杭州中芯微电子有限公司的增长得益于其规避了其它企业集中关注的2.4G而主攻433M,并将其成功应用于在看守所、司法监狱、精神病人和弱智人士监管等行业。同时其2011年的营收不大,也是客观原因之一。苏州木兰电子科技有限公司增长原因类似于广州天绎智能科技有限公司,但木兰不如天绎智能在校讯通领域强势,其增长还有大部分来自其它各种应用。
        排名第一位的上海秀派电子科技有限公司虽然年销售额已经领军有源RFID产业多年,但增长速度依然喜人,达到37.5%。秀派电子的增长稳定且全面,其增长点来自智能交通、资产管理、特殊人群管理、校讯通等多个方面。

       

        变化三:规模化应用始现 校讯通来势凶猛
        企业的增长速度不一背后的原因其实是企业业务方向的选择上。企业的目标市场规模增长速度快,对企业年销售额的增长速度将有鲜明影响。如北京天一众合科技股份有限公司选择了市政管理项目为主营业务。该领域由政府主导,增长速度较慢,规模可观。故天一众合近两年一直维系着较高的年销售额,坚挺地占据前五强的位置,但增幅较小。
        市场规模增长快,对各企业年销售额影响最大的,同时对有源RFID产业增长贡献较多的是校讯通应用。秀派电子、天绎智能、木兰电子、华士精成等领军企业皆有较大份额的销售额来自于此。特别是校讯通每年的两次发卡季,使得各企业不但电子标签生产线产能全开,而且还常需临时增设生产线或寻找代工,以扩大产能。
        在校讯通应用崛起前,有源RFID产业市场主要由智能交通(电子车牌、车辆管理等)、资产管理(IT资产、工业设备等)、特殊人群管理(包括医院、监狱、军队、矿井等)构成。这些应用领域有一个共同特征是产品销售是以项目为单位。项目往往以解决具体问题为目的,产品个性化较强,故一般规模不大,一次产品销售数量也不多。但校讯通应用已经开始脱离项目的特征,显现出一种带有普适性的应用特征。不但产品外观功能趋于统一,而且产品销售数以万计、十万计,覆盖的地域也常常是以省、市、地区为单位。

       
广州天绎智能科技股份有限公司
隐私保护政策 丨 使用条款 丨 法律声明
粤ICP备18073962号-2
广州天绎智能科技股份有限公司
TEL:400-6010-236   020-82013989
地址:广州市天河北路30号时代广场中座810